آخر الأخبار

“دوار البيضانسي”الساكنة تطالب بإعادة الهيكلة أو التعويض بنفس المكان

توصلت”مراكش اليوم” بنداء من ساكنة دوار “البيضانسي” بتراب الملحقة الإدارية سيدي غانم بمقاطعة المنارة مراكش، تجدد من خلاله مطلبها بإعادة هيكلة تجمع سكاني يعود الى عهد الحماية الفرنسية، أو تعويض ساكنته بنفس المكان.

وقال مواطنون في اتصال مع الجريدة،ان الدوار من الدواوير العريقة بمراكش،يعود الى عهد الحماية الفرنسية ،وان ساكنة الدوار لازالت تجهل مصيرها منذ عدة سنوات ،في ظل غياب إرادة سياسية حقيقية ،سواء من طرف المجالس المنتخبة المتعاقبة على المجلس الجماعي أو من قبل السلطات الولائية.

ويعتبر دوار البيضانسي بمنطقة العزيزية التابع ترابيا لملحقة سيدي غانم ،مقاطعة المنارة،من بين الأحياء التي تعيش وضعية ملغومة ،خاصة بعدما أصدرت السلطات قرار تحويل جزء من الساكنة بداية 2002 وتعويضهم ببقع أرضية قريبة من الدوار،حيث استبشر السكان خيرا بذلك، الا انهم فوجئوا ببقاء الجزء الكبير من الدوار بدون إعادة هيكلة،مطالبين تعويضهم ببقع أرضية قريبة من سكنهم الأصلي اي الدوار.

الساكنة تقطن مساكن عشوائية بمجال ترابي لاعلاقة له بمضامين خطب ملكية تحث على اختيارات تنموية ،تستجيب لانتظارات وتطلعات سائر فئات وشرائح المجتمع المغربي.

دوار البيضانسي الذي هو عبارة عن جحور لاغير يدخل في المجال الترابي الحضري للملحقة الإدارية سيدي غانم مقاطعة المنارة ،والذي لا يمت بصلة إلى أي مقوم من مقومات المدينة، التي اريد لها أن تكون نموذجا لسياسة أعداد السكنى لهذا السبب تطالب الساكنة إيجاد حل لهذا المشكل الذي طال أمده،بإعادة الهيكلة،أو التعويض بنفس المكان.